Cinema e educação: a relação do jovem com o cinema e o papel desempenhado pelos filmes na formação do educando - Adão, Adriene do Nascimento (2013)
Como anuncia o título, este trabalho tem como objetivo traçar um diálogo entre Cinema e Educação. A proposta gira em torno da discussão sobre cinema e educação, da relação do jovem com o cinema e do papel desempenhado pelos filmes na formação do educando na contemporaneidade. Ou seja, a pesquisa tem por objetivo evidenciar práticas educativas que se dialogam e aprofundar as compreensões acerca dessa relação através do cotidiano escolar, principalmente, através do olhar da juventude sobre o cinema, um dos variados modos de expressão cultural da nossa sociedade contemporânea. O trabalho se divide em duas partes: a primeira tem caráter teórico e discute os conceitos de educação, juventude e cinema, seus campos e atributos. A segunda promove uma reflexão das práticas escolares e do processo educativo com o uso do cinema na sala de aula.