Turismo de base comunitária: a experiência da Rede Nhandereko na promoção de arranjos socioprodutivos comunitários - Santiago, Augusto Marcos de Oliveira (2024)
O turismo de base comunitária (TBC) tem se mostrado importante ferramenta para a promoção do desenvolvimento local em comunidades tradicionais e camponesas. Sua implementação está baseada na valorização da identidade e cultura local, que são compartilhadas em vivências que para sua realização requerem a articulação de complexos arranjos socioprodutivos locais, envolvendo empreendimentos e trabalhadores. Essa dissertação, executada na forma de um estudo de caso, apresenta experiências do autor como observador participante, em trabalhos realizados junto à Rede Nhandereko de Turismo de Base Comunitária, na cidade de Paraty, no Rio de Janeiro, entre os anos de 2015 e 2023. Seu objetivo foi o de levantar elementos sobre a relevância do TBC para o desenvolvimento socioeconômico da Comunidade Quilombola do Campinho da Independência e descrever a metodologia da Partilha, adaptada e experimentada no período, como estratégia para promoção de arranjos socioprodutivos locais, com governança e protagonismo comunitário. A metodologia da Partilha é uma estratégia de valorização dos saberes locais, promoção de intercâmbio de experiências e desenvolvimento de habilidades de forma participativa. Promovendo a qualificação das estratégias de roteirização e precificação, bem como a validação das iniciativas por outras comunidades parceiras. A metodologia se mostrou capaz de valorizar os vínculos entre as comunidades envolvidas, promover a articulação de uma Rede de iniciativas comunitárias de turismo e, ao mesmo tempo, promover engajamento comunitário interno. O conjunto de ferramentas que compõem essa metodologia, como adotada pela Rede Nhandereko, se mostrou uma estratégia adequada para promover o desenvolvimento econômico e social das comunidades assessoradas.