Objetivos do desenvolvimento sustentável no contexto da neoliberalização urbana - Pinto, Jenifer Marques (2019)
Considerando os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU uma importante agenda global e o papel relevante atribuído aos territórios e cidades para o alcance dessas metas no contexto das mudanças do capitalismo globalizado do século XXI, objetivou-se analisar a Agenda 2030 como um todo e especificamente o ODS de número 11, tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis, e verificar se este objetivo reafirma ou se opõe ao neoliberalismo. Para tanto, a metodologia teve como base uma pesquisa qualitativa assentada em dois pilares: revisão de literatura e análise documental. Como resultado da análise, pode-se concluir que há a possibilidade de que a reestruturação promovida pela Agenda 2030 se sobreponha a do neoliberalismo e coloque o desenvolvimento na direção de uma socialização profunda