Efeitos de medicamentos homeopáticos e bioterápicos em camundongos experimentalmente infectados por Trypanosoma evansi (Steel, 1885) Balbiani, 1988 e Trypanosoma cruzi Chagas,1909 - Almeida, Luciana Rodrigues de (2007)
Com o objetivo de estudar efeitos terapêuticos e profiláticos de medicamentos homeopáticos foram empregados modelos de infecção aguda e crônica: infecção experimental de camundongos por Trypanosoma evansi e por Trypanosoma cruzi, respectivamente, assim como foi, também, empregado modelo de imunização de camundongos com extrato de T. evansi, objetivando avaliar efeitos imunomodulatórios de bioterápico homeopático. Foram empregados os medicamentos homeopáticos: bioterápico de Trypanosoma evansi no modelo de infecção por T. evansi e imunização; bioterápico de Trypanosoma cruzi e Phosphorus na infecção por T. cruzi. Para tal, camundongos machos adultos da linhagem C57BL/6 foram divididos em grupos experimentais: tratado com bioterápico antes da infecção experimental e imunização (Bai); tratado com bioterápico após infecção e imunização (Bpi); tratado com Phosphorus após infecção por T. cruzi (Phosphorus); tratado com soro fisiológico antes e após infecção e imunização (Controle ) e grupo controle não infectado (s/ infec.). Os bioterápicos foram preparados a partir do sangue de camundongos experimentalmente infectados por T. evansi e por T. cruzi. O medicamento Phosphorus foi proposto através da correlação entre as imagens clínicas e repertorial da infecção por T. cruzi, considerando-se as características diatésicas da Doença de Chagas. Ambos foram empregados na 12ª dinamização decimal Hering (12DH). Após infecção experimental, os animais foram monitorados a cada dois dias para determinação da parasitemia e de parâmetros relacionados à infectividade e à virulência da parasita. Foram também realizadas avaliações hematológicas e sorologia para pesquisa de anticorpos IgM e IgG após-infecção e imunização. De acordo com os resultados obtidos, não foram observados efeitos profiláticos e/ou terapêuticos decorrentes da administração de bioterápico homeopático em camundongos infectados por T. evansi, o que pode ser atribuído à elevada virulência e curso hiper agudo característico deste modelo experimental. Os resultados decorrentes do tratamento com bioterápico antes e após imunização de camundongos com extrato de T. evansi sugerem efeito imunomodulador, sendo observada resposta linfocítica mais precoce e intensa em Bai (p<0,05), assim como maiores títulos de IgG em Bpi (p<0,05) em relação ao controle. Em camundongos infectados por T. cruzi, observou-se em Bai menor período de patência (p<0,05), menor percentual de mortalidade e menores valores parasitêmicos nos dias 09, 13, 15 (p<0,05), 17(p<0,05), 22, 24 e 28 dias pós- infecção, em relação ao Controle, além de aumento significativo no número de linfócitos (p<0,05) e neutrófilos (p<0,05) ao longo do curso da infecção. O grupo Phosphorus apresentou maior período de patência e maior valor de parasitemia máxima (p<0,05), quando comparados ao Bai e ao Controle, entretanto, registrou-se 0% de mortalidade neste grupo durante o período avaliado. O estudo histopatológico revela que o grupo Bai apresentou, em geral, lesões inflamatórias teciduais menos intensas, sendo as lesões mais intensas observadas em Phosphorus e Controle, o qual apresentou características de cronificação do processo inflamatório. Os resultados obtidos indicam efeitos imunomoduladores associados à administração de bioterápicos, assim como efeitos do medicamento Phosphorus sobre a patogenia da infecção por T. cruzi, devendo, assim, ser melhor investigados.