Modificação da técnica de Whitlock (1959), para o diagnóstico de nematóides gastrintestinais de bovinos - Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo (1980)
Objetivando-se diminuir o tempo entre amostragem e o diagnóstico das infecções por nematódeos gastrintestinais de bovinos, modificou-se a técnica de WHITLOCK (1959). A mudança básica consistiu na não utilização da bomba de pressão negativa para retirada do líquido na obtenção de ovos e do filtro de Buchner para a filtração da suspensão e na substituição do frasco usado por WHITLOCK (1959) por outro adaptado por nós. Essas modificações tornaram o processo menos oneroso e facilitaram seu uso na rotina laboratorial dando bons resultados devido à sua fácil execução. As larvas de primeiro estágio (L1), assim obtidas, podem ser identificadas em um período de tempo menor (24 horas) do que o utilizado para a larva infectante (7 dias). Preparam-se culturas puras e as larvas, assim obtidas, foram consideradas como larvas de referência para comprovar a identificação das larvas de culturas mistas provenientes dos ovos coletados nas fezes. 41 No presente estudo trabalhou-se com Haemonchus contortus de ovinos, Haemonchus placei, Cooperia spp., Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum radiatum de bovinos, apresentando-se medidas e descrição das características, morfológicas.