Avaliação do conteúdo orgânico e mineral de polpa de juçara (Euterpe edulis Martius) submetido ao congelamento lento e rápido - Melo, Emanoel do Espirito Santo Mendes de (2012)
A juçareira (Euterpe edulis Martius) é uma planta da família das Arecaceae (palmae), que desenvolve-se próximo aos ribeirões, rios, várzeas e nas matas de terra firme, e com menos frequência, em terrenos mais afastados e locais pantanosos.Ocorrem predominantemente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, principalmente nos estados do Pará, Amapá, Maranhão e Tocantins. A polpa de juçara, alimento típico da região, quando não é consumida logo após a sua obtenção são acondicionadas em sacos de polietileno e congeladas. Este projeto teve como objetivos, caracterizar e avaliar o conteúdo orgânico e mineral da polpa de juçara submetida aos congelamentos lento e rápido. Justifica-se essa pesquisa, a fim de proporcionar informações importantes sobre a qualidade nutricional e funcional dessa polpa, para contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos maranhenses, proporcionando-lhes uma melhor qualidade de vida, bem como incentivar o setor de alimentos. No presente experimento foram utilizados frutos maduros de juçara (Euterpe edulis Martius) coletados manualmente das palmeiras do Parque da Juçara, situado no Maracanã (no interior da ilha de São Luís-MA), em fevereiro de 2012. As análises química, física e físico-químicas da polpa de juçara revelaram alto teor de fibras, em especial as insolúveis, grande percentual de lipídeos, antocianina, carboidratos e baixo teor de proteína. Já os minerais analisados nas amostras, o teor de potássio,cálcio,ferro, zinco, cobre, e manganês atendem grande parte das necessidades diárias recomendadas para o homem. A composição em ácidos graxos revelou grande quantidade de ácidos graxos insaturados, com predomínio do ácido oléico e palmítico. A quantidade de microorganismos, nas amostras analisadas, encontra-se dentro dos padrões exigidos pela legislação aplicável no Brasil e as matérias-prima não apresentam perigos significativos para