Cultura organizacional: estudo de caso das e estratégias e ações para mudança de cultura com foco em gestão estratégica de pessoas - Salles, Maria Aparecida Magalhães (2007)
Esse trabalho foi realizado em uma organização - aqui determinada Empresa KA, para preservar a privacidade da mesma, situada na região sul fluminense com forte presença no mercado nacional, e que está implantando uma nova gestão, com foco em pessoas. A Empresa KA está aproximadamente cinco anos inserindo em seu contexto mudanças culturais significativas, em consonância com as novas estratégias organizacionais. Dessa forma, foi considerada uma base sólida para a realização de pesquisa que permite analisar estratégias e ações que venham apoiar a mudança de cultura em organizações que visam atuar com foco em gestão estratégica de pessoas. Os procedimentos metodológicos adotados neste estudo se fundamentam na metodologia de estudo de caso e partem de uma pesquisa bibliográfica, análise documental, e pesquisa de campo contendo entrevistas e aplicação de questionário. Os resultados encontrados referem-se a ações que foram implementadas pela empresa para mudar a cultura organizacional. As mais citadas foram: EAPS (37,5%), Regras de Ouro (26,4%), 7S (25,5%), Mapa Estratégico (20,7%), e a Manutenção Autônoma (20,7%). Além dessas ações, várias outras foram apontadas pelos entrevistados. Esse trabalho permitiu identificar indícios para elaboração de uma metodologia para mudança de cultura organizacional. Percebe-se que a aplicação de várias ações concomitantes, que favoreçam a visão de todo grupo das mudanças que estão ocorrendo na organização, ações essas que valorizem as pessoas e seu comprometimento com o trabalho podem ser consideradas estratégias metodológicas que favorecem e impactam positivamente no ambiente para que as mudanças internas ocorram dentro das expectativas dos gestores e transforme uma cultura antiga em uma nova cultura. A importância desse trabalho reside no fato de outras organizações, ao pensarem em mudança de cultura organizacional com foco em gestão estratégica de pessoas, devem aplicar estratégias e ações, que impactem diretamente no reconhecimento da mudança como um fato, considerando também a humanização do trabalho, o desenvolvimento das pessoas. Pois essas ações, efetivamente trazem resultados em termos econômicos para as organizações. Ou seja, em melhoria considerável nos índices de produção como se pode observar nos resultados dessa pesquisa. Conclui- se que a mudança de gestão tradicional, para gestão com foco em pessoas, oportuniza para os indivíduos a vivência de uma ruptura em um processo que vinha enraizado ao longo dos anos, e esse novo modelo favorece a melhoria de qualidade de vida no trabalho, gerando motivação e comprometimento, que contribuem para aumento da qualidade, da produtividade e da rentabilidade para os acionistas e da satisfação dos colaboradores.