Estudo hormonal tireoidiano e perfil eletrocardiográfico em eqüinos de concurso completo de equitação - Pinho, William Ribeiro (1988)
Foi estudado o soro sangüineo de um grupo de 39 eqüinos jovens (06 a 15 anos), machos e fêmeas, das raças Hanoveriana e Puro Sangue Inglês e de um outro grupo de cavalos idosos (23 a 28 anos), apreciando-se os níveis de triiodotironina e tiroxina através de radioimunoensaio (RIA) frente a registros eletrocardiográficos (ECG). Os animais pertenciam à Escola de Equitação, 2º regimento de Cavalaria de Guardas e Centro Hípico, do Ministério do Exército, situados no município do Rio de Janeiro, RJ. Os resultados do RIA mostraram significância estatística entre os grupos quanto aos valores de “T3" e o teste T de Student revelou valores elevados de “T3" no grupo de cavalos de idade baixa (x = 27,2 ± 10 mcg/dl). A eletrocardiografia mostrou arritmias cardíacas em ambos os grupos, com prevalência para o de idade avançada. Entre os cavalos idosos que apresentaram arritmias, a análise dos valores de “T3" e “T4” sugeriu hipotireoidismo em 2 animais.