Construindo competências e habilidades relacionadas ao conteúdo de vistas ortogonais em geometria: uma experiência com material concreto em uma turma de 9º ano de uma escola pública da cidade do Rio de Janeiro - Souza, José Carlos Maia de (2020)
Neste trabalho, são relatadas experiências pedagógicas para o ensino de conteúdos da unidade temática Geometria. Os saberes deste campo são fundamentais para a formação do aluno do Ensino Fundamental e serão aprofundados ao longo de todo o Ensino Médio, constituindo cerca de 24% das questões de Matemática aplicadas nas edições do ENEM entre 2009 e 2018. Conforme definido nos últimos anos pelo Conselho Nacional de Educação (CNE), o currículo escolar da educação básica deve estar atualizado para incluir o trabalho com o conteúdo “vistas ortogonais” em conformidade com a BNCC, no último ano do Ensino Fundamental; contudo, verifica-se ainda a necessidade de refletir e elaborar estratégias que auxiliem professor e estudantes nos processos de ensino-aprendizagem deste conteúdo na rede pública de ensino da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, onde não constam orientações para o desenvolvimento da habilidade de “Reconhecer vistas ortogonais de figuras espaciais e aplicar esse conhecimento para desenhar objetos em perspectivas” (BNCC; EF09MA17). Este trabalho justifica-se diante da necessidade de investigar, propor, testar e avaliar metodologias de ensino e atividades para o desenvolvimento da habilidade relacionada ao conteúdo como caminho para suprir esta lacuna no ensino de matemática nesta rede municipal. Realizou-se aulas e oficinas junto a duas turmas regulares de 9º ano do Ensino Fundamental, da Cidade do Rio de Janeiro, no ano de 2019. Visando analisar as atividades existentes e propor novas práticas pedagógicas, para promover a descoberta de projeções em perspectiva e projeções paralelas. A pesquisa avaliou inicialmente dois grupos de estudantes para, em seguida, estruturar e implementar uma sequência didática junto ao grupo com maior defasagem no sentido de instrumentalizá-lo para melhorar o resultado aferido nos testes sobre o tema. Elaborou-se e aplicou-se uma sequência de atividades com uso de material concreto e desenhos em perspectiva, além de luz e sombra em diferentes práticas na sala de aula. Após cada etapa realizou-se a verificação da aprendizagem por meio de testes elaborados pelo professor. Resultou do pré-teste uma média geral de acertos aproximada entre os grupos controle (GC) e experimental (GE): de cada dez questões, a média de acertos esteve entre 2,7 (GC) e 1,2 (GE), o que evidenciou a lacuna conceitual existente nas Orientações Curriculares das Cidade do Rio de Janeiro. Após a conclusão da sequência didática, o GE resolveu o Teste Final com questões de nível do Ensino Médio retiradas do ENEM e média de 7,3 acertos do total de dez questões; enquanto o GC apresentou média de 4,5 acertos. Tais resultados corroboram que o trabalho pontual com o conteúdo “vistas ortogonais” apresentou resultados efetivos quando se trata de situações-problema que mobilizam diferentes habilidades e competências. Verificou-se que os estudantes do GE demonstraram motivação e dedicação maiores, além da autoestima elevada que os levou a relatar um maior prazer nas aulas de matemática. Atestou-se que os estudantes estão aptos a analisar e produzir transformações e ampliações/reduções de figuras geométricas sólidas. Conclui-se que o conjunto de mudanças da BNCC exige da escola a releitura do seu papel. Sugere-se novos estudos para aprimorar a sequência didática no sentido de auxiliar no diagnóstico das dificuldades e na aceleração necessária para a aquisição desses conhecimentos no período escolar previsto nos documentos normativos nacionais.