As cooperativas populares e seus desafios, limites e possibilidades: casos de cooperativas da cidade do Rio de Janeiro - Oliveira, Benedito Anselmo Martins de (2006)
Este trabalho foi realizado com a principal intenção de se entender as formas como as cooperativas populares atuam, se articulam e se desenvolvem. O que se pôde observar foi que elas, sobretudo aquelas que atuam em áreas onde tradicionalmente os trabalhadores e trabalhadoras foram conduzidos a um estado de vida que combina precarização de trabalho e o sub-emprego, desempenham uma valiosa ação como agentes de transformação local. Por atuarem neste processo e por serem constituídas por pessoas que habitam em lugares onde residem as camadas populares da sociedade, as cooperativas que daí emergem, são chamadas de cooperativas populares. Precisamente, neste estudo, estamos nos referindo a cinco cooperativas populares da cidade do Rio de Janeiro, que atuam nas comunidades do Caju, Andaraí, Ilha do Governador, Mangueira e Morro dos Macacos, em Vila Isabel. Uma importante descoberta feita nesta pesquisa foi a de que ao atuarem na perspectiva de ajudar a minimização do desemprego e a exclusão social em suas comunidades e, principalmente, ao se articularem umas com as outras, essas cooperativas ajudam a construir e reproduzir capital social. Por outro lado, outra descoberta não menos valiosa, foi a de que essas cooperativas estão agindo como atores consideráveis no desenvolvimento da economia solidária no Brasil. Neste sentido, essas cooperativas podem ser reconhecidas como agentes aliados de outros movimentos sociais como, por exemplo, o de luta pela reforma agrária, de luta pelo fortalecimento da agricultura familiar, de luta pela recuperação de empresas falimentares, etc. Observando-se estas questões, se pode considerar que essas cooperativas estão atuando e reforçando, em certa medida, práticas de enfrentamentos que outros movimentos sociais estão fazendo no sentido de minimizarem a expansão e o desenvolvimento do liberalismo e sua atual estratégia de globalização capitalista. Estratégia esta, que tem causado, conforme se observa em determinadas estatísticas econômicas, o aumento da pobreza, do desemprego e da exclusão social.