Programa de Estudante-Convenio de Graduação - PEC-G: o que nos dizem as alunas africanas sobre as universidades públicas do Rio de Janeiro - Silva, Suelen Pereira Estevam da (2020)
Este trabalho se volta a interrogar do continente africano vinculadas ao Programa Estudante – Convenio de Graduação – PEC-G. Abordamos, através de suas falas e olhares o tratamento recebido por elas, no âmbito universitário onde estudam. Nos interessou sobre como são recepcionadas em sua chegada na universidade como o preparo da instituição para este grupo de alunas. Nosso objetivo aqui é identificar como gênero e raça operam na trajetória educacional e escolares de alunas africanas beneficiárias do Programa PEC-G. Utilizamos a metodologia de pesquisa o “snowball” ou bola de neve, através de questionário semiaberto, com mulheres negras, africanas, em território brasileiro, em universidades públicas no Rio de Janeiro. O trabalho busca apresentar um breve panorama histórico do referido programa, e sua implantação no país, o crescente número de alunos vinculados a este programa nas universidades públicas nos últimos anos, e como o racismo estrutural afeta suas vidas no cotidiano, como interfere na vida acadêmica e social. Suas falas ao longo da pesquisa nos mostram que a universidade é um reflexo dos problemas sociais e raciais.