Dos contos de fadas à literatura de cordel: ampliando o letramento por meio da retextualização - Fernandes, Daiane Cordeiro Brites (2016)
Este trabalho foi realizado com objetivo de apresentar uma proposta didática, elaborada com base no conceito de sequência didática (DOLZ, NOVERRAZ e SCHNEUWLY, 2004), para trabalhar o aprimoramento da escrita e a ampliação do letramento de alunos do sexto ano do ensino fundamental da Escola Municipal Nereu Sampaio (Rio de Janeiro-RJ). A hipótese desta pesquisa é a de que o mecanismo de retextualização pode contribuir para a ampliação do letramento. Os objetivos específicos são: aplicar uma sequência didática para desenvolver atividades de leitura e compreensão textual, conhecimento de gêneros e produção escrita e produzir um livro eletrônico com o Cordel escrito pelos discentes. A pesquisa realizada é do tipo qualitativa (MOREIRA e CALEFFE, 2008), com base na pesquisa-ação, (THIOLLENT, 2009) e almeja a transformação de situações dentro da própria turma, ou seja, o problema é detectado, estudado, observado, mas também é apresentada uma ação para que ele seja resolvido. A proposta didática de ensino de escrita tem como base o mecanismo de retextualização (DELL’ISOLA, 2007) do gênero Conto de Fadas para o gênero Cordel. Serão feitas observações a respeito do conceito de letramento (SOARES, 2003), (MOLLICA, 2014) e (COSSON, 2014a); de multiletramentos (ROJO, 2009; 2012) e de letramento literário (COSSON, 2014b) e a respeito da utilização de tais conceitos em sala de aula. Trataremos ainda do ensino da escrita (SANTOS, RICHE e TEIXEIRA, 2013), (COSSON, 2014) e (SILVA e SILVA, 2013) e das orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) para o ensino de Língua Portuguesa no ensino fundamental. Além disso, diferenciaremos os gêneros dos tipos textuais (MARCUSCHI, 2008; 2010). Faremos ainda uma análise da proposta de intervenção, realizada por meio da sequência didática. Na apresentação da situação, mostraremos os resultados da exposição dos Contos de Fadas (KLEIMAN e SEPULVEDA, 2014) à turma. Na análise da produção inicial, abordaremos as questões sobre o gênero Cordel que os discentes sabem e trataremos das que eles desconhecem para que sejam trabalhadas durante as oficinas. Nas análises das duas oficinas, trataremos da importância da sequência de atividades entrelaçadas e planejadas para que o aluno alcance os objetivos desejados pela escola. Na produção final, transcorreremos sobre a ampliação do letramento dos alunos, sobre a melhora da escrita desses aprendizes e sobre a criação do livro digital escrito pela turma. O objetivo principal da pesquisa é ampliar o letramento dos educandos, partindo de um gênero textual, o Conto de Fadas, supostamente, conhecido pelo discentes para a produção de um gênero, o Cordel, não muito explorado no espaço escolar – considerando que o trabalho foi feito com o sexto ano do ensino fundamental e no município do Rio de Janeiro. Durante o processo, objetivamos também perceber melhoras na escrita dos educandos. Os resultados obtidos foram satisfatórios já que foi possível perceber envolvimento da turma, a melhora da escrita e, principalmente, a ampliação do letramento discente