Diagnóstico de exposição ao mercúrio em atividade garimpeira no município de Humaitá/AM: uma possível estimativa de gastos para o Sistema Único de Saúde - SUS - Silva, Lidiane da (2014)
Para o desenvolvimento deste estudo foi analisada a atividade de exploração de ouro por meio do garimpo, com foco no Rio Madeira, mais precisamente no município de Humaitá no Estado do Amazonas, no que tange o uso do mercúrio para sua exploração, bem como os efeitos da utilização dessa substância para a saúde dos garimpeiros O objetivo principal deste trabalho foi estimar os gastos em saúde gerados ao Sistema Único de Saúde (SUS) para diagnóstico de pacientes com suspeita de intoxicação mercurial. Para compor este trabalho, os métodos utilizados foram desenvolvidos em duas etapas: na primeira, foi realizada a estruturação do Referencial Teórico, constituído por uma Pesquisa Bibliográfica, e na segunda fase da dissertação, uma análise documental que corresponde à pesquisa aplicada. Esta etapa de investigação foi conduzida por meio da análise de documentos em fontes escritas, governamentais ou não, que expuseram protocolos de conduta e dados disponíveis nos portais de acesso à informação. Para avaliar os gastos gerados ao SUS pelo diagnóstico de pacientes com suspeita de intoxicação mercurial, as informações disponíveis na base DATASUS foram submetidas a cálculos de custos econômicos. Em toda a investigação não foram localizados registros de notificação do município de Humaitá/AM que se possa relacionar às possíveis intoxicações mercuriais, fato que chama atenção pelo alto uso do mercúrio nas áreas de garimpo. Ao fim do trabalho foi apurado que não existe um Sistema de informação de apoio gerencial para o SUS, que registre e notifique de forma clara e facilitada os possíveis casos de intoxicação de população exposta ao mercúrio, como também foi percebida a ausência de um protocolo nacional que padronize os atendimentos e os métodos de investigação para este tipo de intoxicação.