Poder e hierarquias sociais no presídio de Muxima (Reino de Angola, fins do século XVIII e início do XIX) - Queiroz, Karine Codeça das Mercês de (2018)
Este trabalho analisa o modo pelo qual a escravidão e o tráfico de escravos, bem como as qualidades de cor e as nomeações militares, exerceram influência sobre as hierarquias sociais no presídio de Muxima em finais do século XVIII e início do XIX contribuindo, por sua vez, para a sedimentação dos lugares de mando existentes. Para isto é essencial levarmos em consideração as transformações vividas não apenas por Portugal, mas também por seus domínios ultramarinos no decorrer do século XVIII, sobretudo, na segunda metade do Setecentos. Assim, será possível vislumbrar a maneira pela qual as sociedades africanas contribuíram para a conformação da monarquia lusa não só através de suas hierarquias, mas também por meio das estruturas portuguesas remodeladas nas sociedades locais