Inovação tecnológica do Instituto Federal do Amazonas e desenvolvimento local: um estudo sobre o programa de apoio ao desenvolvimento de pesquisa científica aplicada à inovação tecnológica - Barreto, Eduardo Alexandre de Melo (2023)
A Região Amazônica, além de suas incomparáveis belezas e riquezas naturais, é também detentora de uma geografia ímpar. O Instituto Federal do Amazonas possui 17 campi distribuídos em 15 municípios do Estado. Localizados na capital, Manaus, estão suas unidades mais antigas e consolidadas, que assistiram a expansão da instituição ocorrer em um processo de interiorização. Esses novos campi já nasceram sob a influência dos desafios geográficos, sendo que muitos ainda estão em fase de desenvolvimento. Esses são os principais entraves para o desenvolvimento de pesquisa científica nessas localidades. No sentido de contribuir para que o IFAM alcance sua missão institucional de levar pesquisa e inovação tecnológica para todo o Amazonas, este trabalho visa identificar as dificuldades vivenciadas pelos sujeitos que desenvolvem pesquisa e inovação tecnológica dentro da instituição, explorar as possibilidades de solução aplicáveis e discutir fatos relevantes a serem observados pelos gestores de pesquisa e inovação do Instituto. Os resultados da pesquisa indicaram a existência de algumas lacunas entre o planejamento da instituição e a execução de suas políticas voltadas para a pesquisa e inovação, impactando diretamente o seu principal programa de pesquisa aplicada, o Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Pesquisa Científica Aplicada à Inovação Tecnológica (PADCIT). Um plano de ação foi elaborado com a proposta de criação de um Painel de Inovação para controlar os indicadores de produtividade de suas unidades e orientar as decisões institucionais.