Avaliação da plataforma Moodle em curso de educação a distância no ensino técnico do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas/PE - Cavalcanti, Bruna Katharine Santos (2016)
Esta pesquisa foi realizada com discentes do Curso Técnico em Alimentos, na modalidade a Distância do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas (CODAI), vinculado a Universidade Federal Rural de Pernambuco na busca de um perfil dos alunos que optam por esse tipo de modalidade de estudo e com a coordenadora geral do curso, que descreveu como foi a implantação do curso e quais as perspectivas de professores e tutores em cursos a distancia em relação ao ensino-aprendizagem que possui como principal meio a internet. No primeiro capítulo contextualizamos a origem da implantação dos cursos de Educação a Distância no CODAI, explicando quais as bases legais da EAD no Brasil e situando o que iriamos aprofundar no segundo capítulo, onde caracterizamos através de um questionário on-line, para observarmos questões peculiares referentes ao perfil do aluno, assim como sua avaliação na aprendizagem através da plataforma Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment), como principal fonte técnica no ensino. Por fim, no terceiro capítulo, analisamos o papel desta ferramenta na relação ensino-aprendizagem no ambiente virtual do Núcleo de Educação a Distância do CODAI, que foi possível graças inclusive ao estágio profissional obrigatório para conclusão desta pesquisa, que possibilitou um conhecimento prático da ferramenta no Instituto Federal e Tecnológico de Pernambuco, com isso estudos tanto no NEAD quanto no IFPE possibilitaram uma visão mais abrangente e crítica em relação à plataforma de ensino-aprendizagem Moodle. O que nos permitiu fazer uma avaliação geral da principal ferramenta utilizada nos cursos a distância do CODAI e contribuir com dados relevantes tanto para estudos do perfil dos alunos que são beneficiados com o curso técnico na modalidade não presencial, quanto no aprimoramento do ensino que utilizam o Moodle como principal ferramenta para ensino-aprendizagem