O uso de materiais concretos como recurso à visualização, manipulação e construção de conceitos de sólidos geométricos - Mendonça, Silvia Barbosa da Silva de (2023)
No contexto do cenário educacional, a pandemia da COVID-19 representou um desafio sem precedentes. Além das dificuldades preexistentes no ensino, essa crise de saúde global agravou ainda mais a defasagem nos conteúdos matemáticos, em especial aqueles relacionados à Geometria. O distanciamento social, a transição para o ensino remoto e a falta de contato direto entre alunos e professores contribuíram para essa lacuna. Percebe-se que a Geometria, uma disciplina que já apresentava obstáculos significativos para muitos estudantes, tornou-se ainda mais desafiadora durante esse período de ensino remoto, e tais dificuldades perduram no contexto pós- pandêmico. Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar o processo de ensino-aprendizagem de uma turma do terceiro ano do Ensino Médio em atividades envolvendo a construção e o estudo de elementos de sólidos geométricos. A metodologia adotada foi uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa, envolvendo 17 alunos do terceiro ano do Ensino Médio Regular, do turno noturno, de uma escola estadual do Município de Angra dos Reis, RJ, em maio de 2023. O uso de materiais concretos desempenhou um papel fundamental nesse processo, fornecendo uma experiência tátil e visual que contribuiu para uma aprendizagem mais significativa. Nesta pesquisa, notou-se que houve uma melhora na compreensão de conceitos geométricos espaciais pela maioria dos participantes. Desta forma, este trabalho apresentou uma contribuição para o desenvolvimento de estratégias de ensino que possam ser aplicadas de forma mais ampla, proporcionando uma educação matemática mais eficaz e acessível a todos, independentemente das circunstâncias.