Triterpenos, saponinas e flavonoídes de L. arianeae (Chrysobalanaceae) e Eschweilera longipes (Lecythidaceae) - Costa, Patrícia Miranda da (2003)
O fracionamento dos extratos das folhas e madeira de L. arianeae através de processo de partição com solventes e técnicas cromatográficas conduziu ao isolamento dos ácidos 3b,6b, 19a -triidroxiursan-12-eno-28-óico, 3b,6b,24,19a-tetraidroxiursan-12-eno-28-óico, 3b-hidroxiolean-12-eno-28-óico, da 3,5,7-triidroxi, 4’-metoxi, 6-sulfonato, flavona, da 3b- O-b-D-galactopiranosil-(6’-p-hidroxi-benzoíla)-ursan-12-eno-28-óico, da 1-metil glicose, e da mistura de flavonóides. As estruturas das substâncias foram deduzidas através da análise dos espectros de IV, RMN de 1H e 13C, incluindo experimentos 2D e espectro de massas das substâncias naturais e dos derivados. Este é o primeiro registro destes constituintes no gênero Licania. A flavona e saponina estão sendo descritos pela primeira vez na literatura. As folhas e as cascas da espécie E. longipes foram submetidas a extração com solventes orgânicos e os extratos foram fracionados através de partição e técnicas cromatográficas. As frações reunidas foram submetidas a técnicas cromatográficas e cristalização. Esses processamentos conduziram ao isolamento dos ácidos 1a,2b,3a,19a -tetraidroxiursan-12- eno-28-óico, da saponina 3b-O-b-D-glicopiranosil-sitosterol e dos triterpenos fridelinol e 3b,24-diidroxifridelano. As estruturas das substâncias foram deduzidas através das técnicas citadas acima. Este é o primeiro registro desta saponina no gênero Eschweilera. O triterpeno 3b,24-diidroxifridelano foi descrito pela primeira vez na literatura (COSTA, P.M. & Carvalho, M. G., Annais da Academia Brasileira de Ciências, 2003).