Práticas de alfabetização e letramento em duas escolas do Município de Sena Madureira - AC: impasses e perspectivas - Oliveira, Marliane de Souza Tamburini (2014)
Esta pesquisa de caráter qualitativo desenvolvida no município de Sena Madureira abrangeu duas escolas rurais de ensino Fundamental localizadas no Projeto de Assentamento Joaquim de Matos: uma pertencente à rede estadual e outra da rede Municipal. O objetivo do estudo foi investigar o processo de alfabetização e de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita de discentes de uma escola do 2º ano e de outra que possui o ensino organizado na forma de multisseriação. Este trabalho, no que tange à metodologia, envolveu a pesquisa bibliográfica e documental, sendo analisados, mapas da classe disponibilizados pela escola municipal. Foi realizada, ademais, uma Pesquisa Empírica baseada na técnica de observação e entrevista oral e escrita, que abrangeu um questionário semiestruturado contendo 69 perguntas, do qual participaram: 11 discentes, 01 docente que atua no 2º ano, e a gestora da instituição escolar municipal. Na escola estadual, foram entrevistados 05 educandos e a professora que trabalhava no sistema de multisseriação. Foi utilizada a modalidade de observação não participante. Foram analisados, também, cadernos de discentes das duas turmas investigadas, em cuja ocasião observou-se que a maiorias dos alunos das turmas analisadas apresentavam dificuldades relacionadas à leitura e à escrita, que serão abordadas e analisadas ao longo do trabalho. A pesquisa traz uma reflexão sobre os métodos de alfabetização utilizados no Brasil partindo da contribuição de Mortatti (2006), discute a importância da alfabetização nos dias atuais na visão de Freire (1989, 1980), Freire e Macedo (1990), a relevância da alfabetização para o homem do campo e aponta alguns fatores que interferem no processo de alfabetização dos educandos, levando em consideração as análises e reflexões de autoras como Lerner (2002), Soares (2000, 2003, 2006, 2012, 2013), entre outros.