Análise de um projeto agroindustrial utilizando a Teoria de Opções Reais - Nardelli, Paula Moreira (2009)
O objetivo geral desta dissertação consiste em analisar a viabilidade econômico-financeira de um projeto agroindustrial, através da Teoria de Opções Reais (TOR). Fez-se uma revisão sobre os métodos tradicionais de avaliação de projetos; sobre os problemas, restrições e limitações ao seu uso; e sobre a Teoria de Opções Reais, seus principais usos, conceitos, e sua habilidade em quantificar a flexibilidade presente nos projetos de investimento, que a tem tornado uma alternativa no processo de análise de investimentos. As instituições usam, em geral, métodos tradicionais de análise de projetos (VPL e TIR). A eficiência desses métodos vem sendo fortemente questionada, a sua aplicação pode induzir a decisões de investimentos equivocadas. A razão é que eles ignoram duas características importantes dessas decisões: a) a irreversibilidade e b) a possibilidade de adiamento da decisão de investir. Essas características, juntamente com a incerteza sobre o futuro, fazem com que a oportunidade de investimento seja análoga a uma opção financeira. Uma empresa com uma oportunidade de investimento irreversível assume uma opção, ou seja, tem o direito - mas não a obrigação - de comprar um ativo (o projeto) no futuro, a um preço de exercício (o investimento). Com o intuito de aplicar estes conceitos, será realizado um estudo de caso, que consiste em um projeto agroindustrial de processamento de frutas, no qual se pretende produzir sucos, polpas, geléias, doces e frutas desidratadas. A avaliação pretende demonstrar o valor das flexibilidades operacionais que esse projeto apresenta, como adiar a implementação do projeto. Essas flexibilidades serão avaliadas com a utilização da teoria das Opções Reais em tempo discreto. Para isso, adotou-se a metodologia proposta por Copeland & Antikarov (2001), a qual adiciona à avaliação tradicional de Fluxo de Caixa Descontado as Opções Reais que o projeto possui. O resultado obtido para o valor presente líquido expandido do projeto, considerando as opções reais, no quarto ano, foi de R$ 891.877 mil, um aumento de 207% em relação ao valor presente tradicional.