Inserção dos Institutos Federais e o desenvolvimento local: um estudo de caso em Laranjal do Jarí – AP - Moura, Emanuel Alves de (2010)
Esta dissertação trata da importância da inserção do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, Campus Laranjal do Jari, utilizando a metodologia sugerida no Projeto de Estudo/Pesquisa para a Inserção dos Institutos Federais no Desenvolvimento Local. Nessa perspectiva, foi formulado o seguinte problema: “Como a inserção do Instituto Federal do Amapá contribuirá para o desenvolvimento do município de Laranjal do Jari?”. Foram realizadas consultas a documentos, leis e decretos relacionados ao tema, levantamento bibliográfico relativos à caracterização regional, coletadas informações acerca da participação da população em audiência pública e considerados os resultados das entrevistas realizadas com formadores de opinião do município. Os resultados apontaram para a indicação de cursos técnicos relacionados ao extrativismo de produtos florestais, como a castanha-do-brasil. Outra indicação diz respeito aos cursos técnicos voltados ao meio ambiente, com o objetivo de colaborar para a reversão do principal problema ambiental do município, a poluição do rio. Recomendam-se ações ao dirigente do Instituto Federal do Amapá, no Campus Laranjal do Jari, como a elaboração de projetos ambientais pelo IFAP, durante o processo de formação dos alunos e a antecipação do Curso Técnico em Floresta e do Curso Superior em Gestão Ambiental oferecidos pelo IFAP, devido solicitação dos segmentos investigados