Agregação como indicadora de qualidade do solo em áreas sob diferentes usos e manejos - Souza, Renato Sinquini de (2021)
Práticas culturais inadequadas na agricultura como o preparo tradicional do solo promovem sua degradação, reduzindo a produtividade da área, sendo o sistema de preparo convencional (SPC) um exemplo destas práticas. O sistema plantio direto (SPD) proporciona a manutenção ou recuperação da qualidade do solo, criando um ambiente favorável ao crescimento vegetal. Diferentes técnicas e indicadores são utilizados na avaliação da qualidade do solo, considerando o manejo empregado e o tipo de solo estudado. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes coberturas vegetais e sistemas de plantio, nas vias de formação dos agregados (biogênicos e fisiogênicos) e nos seus atributos químicos e físicos. O estudo foi desenvolvido no município de Guaíra, região oeste do estado do Paraná. Para o estudo foram selecionadas áreas de sistema de preparo convencional (SPC), sistema plantio direto com 6 anos (SPD6) e 18 anos (SPD18) de instalação, pastagem permanente (PP) com 45 anos de instalação e mata nativa (MN). Em cada área foram coletados 4 torrões (amostras indeformadas) nas camadas de 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m de profundidade, as amostras foram secas ao ar e os agregados foram separados através de leve pressão entre os dedos. Os agregados foram classificados segundo sua via de formação como biogênicos ou fisiogênicos, sendo realizada a caracterização dos atributos químicos, estabilidade dos agregados, fracionamento granulométrico e densimétrico dos agregados e abundância do carbono (13C). Na área de SPC observaram-se valores de pH inferiores nas duas classes de agregados, sendo que nos agregados biogênicos verificaram-se os menores teores de cálcio (Ca+2). Na área SPD18 verificou-se que, para as diferentes vias de formação, ocorreu aumento no conteúdo de matéria orgânica do solo (MOS), sendo os valores quantificados semelhantes aos observados na área MN, além de serem verificados incrementos nos teores de carbono orgânico total (COT) e nas frações lábeis e recalcitrantes da MOS quando comprado ao SPC. A análise multivariada evidenciou a separação dos sistemas avaliados em diferentes grupos, sendo observado o distanciamento da área de SPC das áreas de SPD e MN.