Formação continuada em encontros pedagógicos: implicações na (re)construção da identidade profissional dos docentes do curso técnico em agropecuária - Sousa, Patrícia Larisse Alves de (2018)
O encontro pedagógico é um importante momento destinado à formação continuada em serviço no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus de Umirim. É nesse espaço que a identidade profissional docente é (re)construída, dando um novo significado à dinâmica educacional. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo verificar as implicações da formação continuada promovida em encontros pedagógicos na (re)construção da identidade profissional dos docentes do curso Técnico em Agropecuária do IFCE, campus Umirim. Para tanto, buscamos especificamente analisar a trajetória acadêmica dos docentes efetivos do curso Técnico em Agropecuária, compreender as concepções dos docentes sobre “ser docente”, descrever as ações de formação continuada que são desenvolvidas em encontros pedagógicos, e investigar a visão dos professores acerca da importância da formação continuada e sua inter-relação com o desenvolvimento profissional. Por isso desenvolvemos uma pesquisa de campo de caráter exploratório descritivo com abordagem qualitativa, na qual participaram 13 docentes efetivos do curso Técnico em Agropecuária com três ou mais anos de serviço no respectivo campus. A coleta de dados foi realizada nos meses de janeiro e fevereiro de 2018 por meio da aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas e da análise documental. Os dados obtidos com a aplicação do questionário foram transcritos, categorizados e interpretados com base em Bardin (2011), bem como analisados e discutidos com respaldo nos aportes teóricos utilizados ao longo da etapa de fundamentação. Com isso, verificamos que, em geral, as principais implicações atribuídas à formação continuada em encontros pedagógicos para a (re)construção da identidade profissional docente estão diretamente ligadas à mudança de comportamento e postura do docente em sala de aula, à aquisição de conhecimentos ligados ao ensino, às inovações metodológicas e ao alinhamento das práticas pedagógicas aos princípios institucionais. Ainda por meio deste estudo, constatamos que a política de formação continuada em serviço implementada no IFCE, ainda é frágil e carente de práticas inovadoras e integradoras de formação. Consideramos também que é preciso que o encontro pedagógico deixe de ser visto como o único espaço destinado à formação continuada em serviço. Esperamos que tanto o diagnóstico sobre encontro pedagógico quanto às reflexões e sugestões destacadas neste estudo possam fornecer elementos significativos para repensar e fortalecer a política interna de formação continuada do IFCE, bem como instigar novas discussões sobre essa temática.