Variabilidade espacial da qualidade físico-hídrica do solo de um sistema em produção agroecológica - Villela, André Luis Oliveira (2007)
O conhecimento da qualidade físico-hídrica dos solos é de grande importância no gerenciamento e planejamento de atividades agrícolas. Vários trabalhos são apresentados na literatura, visando identificar e relacionar a qualidade físico-hídrica dos solos com o desempenho das culturas. No entanto, em sua maioria, os resultados obtidos são pouco viáveis quando se pretende fazer o mapeamento da variabilidade espacial, sobretudo em grandes áreas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade de alguns indicadores físico- hídricos para mapear a qualidade físico-hídrica dos solos de uma área de pesquisa com sistema de produção agroecológica (SIPA). A área de estudo esta localizada no município de Seropédica-RJ e compreende um território de 6,24 hectares coberto com pastagem e rotação de culturas em sistemas de glebas. Nesta área foi feita uma grade de amostragem onde se determinou os seguintes atributos físico-hídricos na camada de 0 a 0,30 m: Água facilmente disponível (AFD), porosidade de aeração (PA), resistência a penetração (RP) e taxa de infiltração estabilizada (TIE). Em cada ponto da grade foi feito o georreferenciamento com DGPS, determinando-se também a altitude. Amostras indeformadas nas profundidades de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m foram coletadas para a determinação da textura, retenção de água a 10 kPa (CC), 80kPa e 1500 kPa (PMP), densidade do solo e densidade das partículas. A partir dos dados de retenção e umidade foram estimados os atributos AFD (AFD = ?CC-?80kPa), porosidade total (PT = Dp Ds 1- ) e porosidade de aeração (PA = PT CC). A TIE foi determinada através de um Permeâmetro modelo IAC e a RP através do penetrômetro modelo Planalsucar. A partir dos dados utilizou-se o software Geoestat para avaliar a dependência espacial dos atributos e indicadores físico-hídricos (AFD, PA, RP e TIE) bem como interpolação por krigagem ordinária. Os mapas de variabilidade espacial foram organizados em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), onde se efetuou a organização das classes de cada mapa em ótima, não restritiva e restritiva para desenvolvimento de lavouras. Posteriormente, os mapas de cada tema foram sobrepostos para geração do mapa de qualidade físico-hídrica do solo. De modo geral, os atributos físico-hídricos apresentam significativa correlação com altitude e teores de argila e areia, sendo que todos apresentaram dependência espacial. Sendo que o modelo ajustado variou entre gaussiano (altitude e argila), esférico (AFD e PA) e exponencial (RP e TIE). A integração dos indicadores água facilmente disponível, porosidade de aeração, resistência à penetração e taxa de infiltração estabilizada, no SIG, mostrou-se tecnicamente viável. Portanto, este procedimento pode ser usado para mapeamento da variabilidade espacial da qua lidade físico-hídrica dos solos, sendo útil também para detectar as áreas mais vulneráveis à degradação física.