Entendendo os mecanismos da floresta amazônica para manutenção da sua produtividade diante de mudanças antrópicas e climáticas - Vilanova, Regiane Souza (2021)
As florestas tropicais amazônicas estão entre as áreas mais importantes e de maior biodiversidade da terra. Elas contribuem para as funções do ecossistema, incluindo a regulação do fluxo da água e a manutenção de um dos mais importantes sumidouros de carbono do planeta, e fornecem recursos para atividades econômicas importantes, como madeira e produtos não madeireiros, peixes e outros alimentos. No entanto, o desmatamento tropical-equatorial causado pela expansão das atividades agrícolas e exploração madeireira insustentável tem causado perdas e degradação dessa floresta. A falta de fiscalização e políticas voltadas para a preservação só fortalece esse cenário devastador. Nas últimas décadas, pesquisas têm sido realizadas para quantificar essas perdas e entender melhor os diversos agentes atuantes sobre as florestas Amazônicas. Estudo sobre a evapotranspiração, eventos climáticos extremos, incêndios, carbono e absorção de luz pela planta tem ajudado no entendimento desses fatores, bem como na elaboração de estratégias de mitigação dos impactos. Este estudo investiga os diversos mecanismos utilizados pelas florestas para manter-se em pé e produtiva, diante das intervenções humanas e alterações climáticas severas, combinando, analisando e fazendo projeções futuras de diferentes tipos de agentes atuantes na região Amazônica. A tese foi dividida em três capítulos, onde o primeiro avaliou o estado de saúde da vegetação para o estado do Amazonas, também se verificou correlações positivas e negativas desse índice com outras variáveis como, temperatura do ar, chuvas, umidade do solo, focos de incêndio e temperatura da superfície terrestre. Ainda neste capítulo, foi aplicado o Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) na série do Vegetation Health Index (VHI) para simulação futura da saúde da vegetação, o que nos permitiu verificar como será o comportamento da floresta no futuro, ano de 2030. No segundo capítulo, foram utilizados dados de sensoriamento remoto, as seis tipologias florestais encontradas para o estado e elementos meteorológicos de quatorze estações meteorológicas convencionais distribuídas em todo o estado do Amazonas, para investigar os processos de degradação da vegetação em ano de eventos do fenômeno El Niño Oscilação-Sul. O terceiro capítulo, foi focado na melhoria dos dados proveniente de torre de fluxo, que são usados para fazer inferências sobre a vegetação. Aplicou-se a metodologia ARIMA no preenchimento das falhas de dados de produtividade primária bruta proveniente de uma torre de fluxo (K34) no estado do amazonas.