As faces da cana-de-açúcar, análise da desestruturação da indústria açucareira em Porto Rico. Um olhar desde o bloco crioulo como uma elite agrária em transformação - Guerrero Espitia, Elver (2022)
Esta pesquisa foca sua análise na desestruturação do setor sucroenergético em Porto Rico, sob o olhar de uma facção da classe dominante agrária porto-riquenha que nesta pesquisa chamaremos de Bloco Criollo, considerando as peculiaridades do status colonial ratificado na designação do Estado Libre Asociado- ELA. Portanto, esta pesquisa busca analisar a dinâmica organizacional dessa elite agrária relacionada à ascensão e declínio da indústria da cana-de- açúcar em Porto Rico. Nesse sentido, a partir da desestruturação do setor sucroenergético, pretende-se analisar como ocorre a reconformação da elite açucareira e quais são suas continuidades e descontinuidades nos espaços de dominação a partir de suas transformações políticas e econômicas. Aprofundar como se deu a transformação dos senhores do açúcar, que parte daquele Bloco Crioulo conseguiu se manter e transitar para outros regimes de acumulação, qual foi sua continuidade até o presente. Esta pesquisa busca analisar como e qual parte dessa elite agrária tem se mantido, qual a relação com as instituições políticas coloniais e como elas conseguiram manter sua influência no poder político da ilha até os dias de hoje.