Jorge Amado constituinte e literato - Fonseca, Pablo de Las Torres Spinelli (2005)
Nosso trabalho tem como objetivo estudar a curta, mas importante experiência do escritor Jorge Amado como um dos realizadores da Carta Constitucional de 1946, pelo PCB, após a experiência da ditadura do Estado Novo no Brasil. Para dar conta de parte de sua intensa atividade empregamos esforços em dialogar com diversas áreas das Ciências Sociais, tais como a Sociologia, História, Ciência Política e a Crítica Literária, revelando traços do escritor, constituinte e intelectual ativo naquela sua conjuntura em defesa da democracia e da liberdade aqui e alhures.