Estudo e avaliação da toxicidade dos óleos essenciais de Schinus terebinthifolius Raddi e Lippia alba [Mill] N.E.Br ex Britton & P. Wilson para a proteção de sementes contra Callosobruchus maculatus Fabricius, 1775 - Torre, Rafael (2022)
A contínua utilização de agrotóxicos sintéticos trouxe o surgimento de preocupações a respeito de seus efeitos residuais tanto no meio ambiente, quanto à saúde humana, além de aumento de populações resistentes de pragas agrícolas. Métodos alternativos são estudados como forma de mitigar essas consequências, e entre eles está a utilização de óleos essenciais como forma de controle de pragas. Esse estudo buscou verificar os efeitos por fumigação de 12 óleos essenciais de diferentes composições químicas advindos de genótipos de duas espécies de plantas: Lippia alba (UFRRJ ECB021/022 QT citral/limoneno, UFRRJ ECB037/029/016 QT citral, UFRRJ ECB003/008 QT carvona/limoneno e UFRRJ ECB028 QT linalol) e Schinus terebinthifolius (UFRRJ ARO011 QT α-pineno, UFRRJ ARO050 QT sabineno, UFRRJ ARO079 QT α-felandreno/α-pineno, UFRRJ ARO025 QT β-pineno/α-pineno, UFRRJ ARO032 QT δ-careno/α-pineno, UFRRJ ARO094 QT limoneno, UFRRJ ARO078 QT α-felandreno/sabineno e UFRRJ ARO022 QT mirceno) contra o caruncho do feijão-caupi, Callosobruchus maculatus. Foram utilizadas concentrações na faixa entre 0,10 mg/mL de ar e 1,00 mg/mL de ar para avaliação de aspectos do ciclo de vida do inseto, como: mortalidade, postura de ovos, emergência de novos adultos e taxa de emergência. Além disso, eclosão larval e proteção da massa dos grãos de feijão foram avaliados em testes com os óleos dos genótipos de S. terebinthifolius: UFRRJ ARO032 QT δ-careno/α-pineno e UFRRJ ARO094 QT limoneno e com todos os óleos de L. alba. Os resultados indicaram tendências de inibição do ciclo de vida em todos os óleos testados, sendo o óleo do genótipo UFRRJ ECB028 QT linalol o que obteve menor CL50 (0,1017 mg/mL de ar). Os óleos de L. alba obtiveram melhor controle da reprodução de C. maculatus e melhora na proteção das sementes.