Variabilidade fenotípica de Anacardium othonianum Rizz. no Norte de Minas Gerais. - Gomes, Janaína Gonçalves (2013)
O cajuí (Anacardium othonianum Rizz.) é uma espécie frutífera de ocorrência natural no Cerrado brasileiro. Este é explorado unicamente por meio do extrativismo, sendo uma fonte alternativa de alimentação e renda para populações carentes que vivem nesse bioma. O aumento da exploração de áreas de Cerrado tem gerado perdas na biodiversidade do bioma o que deixa em risco a diversidade genética de muitas espécies, entre elas o cajuí. Nesse trabalho, objetivou-se estudar a variabilidade fenotípica do cajuí, em quatro localidades do norte do estado de Minas Gerais, usando como indicadores caracteres da planta e dos frutos, empregando para isso técnicas de análise multivariada, como cálculo de componentes principais, descarte de variáveis, medidas de dissimilaridade baseadas em caracteres contínuos e multicategóricos, e técnicas de agrupamento por otimização de Tocher e UPGMA. Posteriormente, comparou-se os resultados com os dados da análise das características químicas dos solos das diferentes localidades. As informações utilizadas para esse estudo foram obtidas de 120 plantas de cajuí distribuídas em quatro diferentes populações na região Norte do estado de Minas Gerais, mais precisamente em comunidades rurais dos municípios de Cônego Marinho (Cabeceira dos Cochos), Januária (Tabua), Chapada Gaúcha e São João das Missões (Xacriabás). A análise de componentes principais possibilitou a eliminação de variáveis quantitativas consideradas redundantes nas análises e mostrou que as variáveis referentes ao porte das plantas são mais importantes na formação dos grupos por terem explicado maior parte da variação no primeiro componente. Os agrupamentos gerados por meio dos dados quantitativos permitiram observar a associação de indivíduos de populações que se encontram geograficamente mais próximas e também mostraram a tendência de formação de grupos associados à origem geográfica. Por outro lado, a maioria das variáveis qualitativas analisadas, apesar de apresentarem ampla variabilidade, não possibilitou discriminação sem ambiguidades dos indivíduos e os padrões de distribuição dessa variabilidade foram considerados inadequados para caracterizar grupos de indivíduos de origem geográfica comum. Em relação às análises de solo observou-se que as amostras apresentaram um padrão de agrupamento que refletiu adequadamente o grau de relacionamento esperado entre elas, considerando que formaram grupos bem definidos com relação às origens geográficas. Verificou-se que ocorre diversidade nas populações avaliadas e que o padrão de agrupamento observado por meio das variáveis quantitativas, quando comparado ao das análises de solo, possibilita concluir que a maior parte da variação observada é devido às variações ambientais