As concepções de educação, meio ambiente e sustentabilidade ambiental no contexto da formação do técnico em Agroindústria do Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Pomba-MG - Lima, Maria de Fátima Furtado (2006)
Este trabalho foi realizado no Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Pomba MG e teve como objetivo principal investigar as concepções que os alunos do curso técnico em agroindústria possuem sobre educação, meio ambiente e sustentabilidade. Visa apresentar o perfil socioambiental desse técnico, proporcionando à equipe pedagógica um novo referencial teórico-crítico, para subsidiar as práticas educacionais em execução, bem como servir de base para propor ajustes na construção do processo educacional que leve a formar cidadãos críticos dos graves problemas ambientais que afligem o cenário nacional e mundial. É uma abordagem metodológica qualitativa, na qual o método aplicado é o estudo de caso e a técnica usada foi a coleta de dados através de entrevista individual com roteiros semi-estruturados. Na análise dos dados coletados constatou-se, que: a) Educação é adquirir conhecimento e técnicas, através dos conteúdos ministrados pelos professores e que preparam as pessoas para enfrentar os desafios da vida profissional. Ao mesmo tempo, uma parcela bem significativa a considera como garantia de um futuro melhor. b) Meio Ambiente a maioria definiu como sendo a natureza e seus elementos naturais. Na mesma proporção outra parcela de alunos identificou como sendo meio físico-químico e biológico que rodeia o homem, ou seja, lugar onde habitamos. c) A Formação Técnica e as ações decorrentes desta formação são práticas vistas totalmente independente do meio ambiente, não constando como parte integrante do mesmo. Desconhecem conceitos de: desenvolvimento sustentável, qualidade de vida no trabalho e gerenciamento ecológico, dentre outros. Analisando as respostas, verifica-se uma deficiência muito significativa entre os diferentes paradigmas usado para Educação, Meio Ambiente e suas interações com os problemas ambientais vividos pela sociedade atual.