O ofício educador do mestre de Capoeira - Lima, Ana Carolina Lacorte (2021)
Esta pesquisa foi realizada com mestres de capoeira no estado do Rio de Janeiro, vindos de diferentes cidades e com perfis diferenciados. O principal objetivo foi conhecer quais perspectivas esses mestres possuem sobre o seu trabalho enquanto “educadores da capoeira”. Partindo da hipótese de que na relação ensino-aprendizagem da capoeira há elementos de extrema complexidade para o aprendizado de todos os envolvidos, como os mestres pensam atingir seus alunos não somente no que se refere ao ensino da técnica da luta, ou da performance do corpo, mas utilizando a capoeira enquanto ferramenta de transformação. Para o cumprimento dessa pesquisa, de cunho qualitativo, foram feitas entrevistas previamente marcadas com três mestres. Para a ocasião, 4 perguntas foram elaboradas, onde se buscava compreender: a história do mestre e de seu contato com a capoeira; como o mestre enxerga uma relação mestre/aluno; como os mestres reconhecem a sua função na sociedade e o que compreendem como demanda para as novas gerações de capoeiristas. Foram também registrados alguns dados pessoais quando não relatados nas falas. Como resultado desta pesquisa foi ratificado que o ensino da capoeira é muito mais complexo e rico do que é comumente percebido dentro e fora dela. A relação ensino-aprendizagem é oportunidade de aprendizado mútuo, de reflexão cotidiana e mudança constante. Os mestres de capoeira são fios condutores de novas formas de se conceber as relações pedagógicas dentro da arte e de repensar os rumos e limites do futuro da capoeira.