Análise da influência de plantas transgênicas em Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) e em Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Pyralidae) - Trevisan, Henrique (2010)
O presente trabalho foi realizado em duas etapas, com experimentais distintos, e que resultaram em dois capítulos. O primeiro versa sobre a avaliação da influência do complexo tecnológico empregado na soja transgênica, em aspectos biológicos de Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae). Quatro canteiros de soja foram cultivados, sendo três com soja geneticamente modificada cultivar P98R62 (soja GMRR) e um com soja convencional, cultivar BRS 232 (soja conv.). Somente em dois canteiros com plantas transgênicas foi aplicado o herbicida na concentração de 1200 g ia ha-1, nas formulações Roundup Ready® e Roundup WG®, ambos aplicados duas vezes, aos 25 e 45 dias após a emergência das plântulas. Ovos provindos de uma criação em borboletário ao ar livre, e oriundos de uma mesma fêmea, foram utilizados para montagem de cinco tratamentos com 25 lagartas cada, sendo estes constituídos por lagartas alimentadas com folhas de soja conv. soja GMRR sem aplicação do herbicida, soja GMRR tratada com glifosato na formulação Roundup Ready®, GMRR tratada com glifosato na formulação Roundup WG® e folhas de C. fairchildiana. A mortalidade de larvas foi superior nos tratamentos que continham soja GMRR, com ou sem aplicação de herbicida, quando comparada com a mortalidade das larvas alimentadas com C. fairchildiana e soja conv. As pupas provindas de lagartas alimentadas com soja conv. e C. fairchildiana apresentaram-se 100% viáveis, já as provindas de GMRR tratada com Roundup Ready®, Roundup WG® e sem aplicação de herbicida, apresentaram-se 84,6%; 87,5% e 88,2% viáveis, respectivamente. O segundo capítulo versa sobre a avaliação da influência do pólen do milho transgênico resistente a insetos, sobre Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Pyralidae). Esse piralídeo é um lepidóptero associado à colméias de abelhas, suas larvas se alimentam de cera velha, pólen, exúvias etc. Existem opiniões contrárias quanto a sua inocuidade às abelhas, e conseqüentemente a produção apícola, certos investigadores o consideram pragas de apiários, já outros o classificam como um organismo importante na reciclagem de matéria orgânica dentro das colméias. Nessa ultima visão, podem ser considerados benéficos às abelhas. Dentro desse contexto, a adoção de cultivos transgênicos resistentes a insetos pela a expressão da proteína Bt, de Bacillus thuringiensis, poderá causar afecção das larvas de G. mellonella. As abelhas ao coletarem pólen e armazenar nas colméias podem expor esse lepidóptero a intoxicação pela proteína Bt presente no pólen. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a influência do pólen do milho Bt sobre G. mellonella e com isso traçar uma discussão sobre a possibilidade de afecção à campo deste lepidóptero. Para isso foi realizado um ensaio biológico, onde foi ofertado às larvas pólen Bt, convencional e comercial. A duração da fase larval de G. mellonella foi afetada pela oferta de pólen, sendo que o do milho, convencional ou transgênico, forneceu os maiores registros na duração. A mortalidade foi superior nos indivíduos alimentados com cera virgem e pólen transgênico, no entanto não diferiu dos demais alimentos, quando junto ao pólen Bt, foi ofertado favo de Apis mellifera. A largura e comprimento das pupas provindas de lagartas alimentadas com cera virgem adicionada ao pólen transgênico ou convencional, foram inferiores aos demais tratamentos. O pólen do milho, convencional ou transgênico, por si só é um alimento menos adequado ao desenvolvimento de G. mellonella, em relação a uma dieta composta por pólen de várias plantas.