O Breue Summario da Grande Peste de Lisboa de 1569: a caritativa Ordem dos Frades Pregadores. - Silva, Gabriel Pires da (2022)
Esta dissertação parte de uma proposta de pesquisa sobre a Grande Peste de Lisboa de 1569 a partir do estudo do Breue Summario, texto de um dominicano anônimo que relata, através de uma carta, as ocorrências e vicissitudes da pestança que atingira Lisboa naquele ano. Para isso, tendo como parâmetro propulsor de meu estudo o contextualismo linguístico e intelectual, assim como a retórica enquanto disciplina, busco refletir acerca dos dominicanos enquanto sujeito social e linguístico, acompanhando a narrativa que a Ordem tece sobre si mesma no tocante a confecção do Summario. Para, ademais, contornar a instituição da Inquisição portuguesa de modo a avaliar a sociedade persecutória e, a partir disso, compreender elementos edificados na narrativa dominicana que delimita motivos e causas para o estabelecimento da peste como causa divina, assim como meios de admoesta-la.