Aspectos clínicos e laboratoriais da cinomose, ehrlichiose e borreliose em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) naturalmente infectados - Santos, Vania Gomes dos (2008)
A maioria das enfermidades infecciosas e parasitárias em cães apresenta uma fase inicial com sintomas inespecíficos como apatia, anorexia e ocasionalmente febre evoluindo com alterações respiratórias, gastrointestinais e nervosas. Em geral essas alterações são relacionadas com a infecção por viroses como cinomose, bacterioses como Ehrlichia sp., além da potencial presença de agentes etiológicos exóticos como Borrelia sp. O presente estudo teve como objetivos detectar qualitativamente o antígeno do vírus da cinomose, avaliar a ocorrência de anticorpos anti-Ehrlichia sp. e anticorpos homólogos contra Borrelia burgdorferi em cães acautelados no Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) Paulo Dacorso Filho, pertencente ao Município do Rio de Janeiro, Brasil e correlacionar com sintomas clínicos e alterações hematológicas. Para realização da pesquisa, foram coletadas amostras de sangue de 38 animais alojados coletivamente em cinco baias de uma população de 125 cães sem raça definida, machos e fêmeas, de diferentes idades e com histórico de vacinação desconhecido. A presença de um animal positivo para o vírus da cinomose e ausência de casos clínicos indica que os cães estavam naturalmente imunizados ou com infecção subclínica. O número de animais positivos, porém assintomáticos, para Anaplasma platys e Ehrlichia canis à análise morfológica em esfregaços sangüíneos foi elevado, especialmente para A. platys indicando uma alta prevalência de infecção sub-clínica. Em contrapartida houve um alto título de anticorpos anti-Ehrlichia sp. evidenciando exposição prévia a este agente. A elevada presença de anticorpos homólogos anti-Borrelia burgdorferi indica exposição prévia ou reação cruzada com espiroqueta do gênero Borrelia e indica a circulação do agente etiológico na região estudada.