A prática da leitura e a sala de aula: o trabalho com o ensino de inferências a partir do gênero textual crônica para turmas de 9º ano do ensino fundamental - Domingues, Rogéria Lima de Araujo Frech (2015)
O presente trabalho busca apresentar uma metodologia que desenvolva o hábito de leitura dos alunos do 9° ano do ensino Fundamental da rede pública estadual de ensino, a fim de que os amadureça enquanto leitores. Os objetivos definidos nesta pesquisa foram estabelecer um paralelo entre o ensino da leitura e o leitor na construção de sentidos; propor algumas ações de práticas docentes favoráveis ao ensino de inferências, além de fomentar um pouco a realidade das classes da rede pública de ensino. O uso de textos relacionados ao gênero ―crônica‖ permeou as atividades propostas para análise e coleta de dados, já que serviram como base para o planejamento e execução das aulas de leitura dos alunos durante o período de intervenção pedagógica. A preocupação em ajustar uma prática docente que resgate a importância da leitura para a vida social do educando está sugerida em todos os processos da pesquisa, uma vez que uma das funções do professor de Língua Portuguesa é ser um agente de letramento.