O Quilombo da Tapera como território negro na cidade de Petrópolis/RJ e sua relevância para o ensino escolar da Geografia no âmbito da Lei 10.639/2003 - Gonçalves, Flávio Pinho (2024)
A dissertação intitulada 'O Quilombo da Tapera como território negro na cidade de Petrópolis/RJ e sua relevância para o ensino escolar da Geografia no âmbito da Lei 10.639/2003' analisou, como objetivo geral, a importância do diálogo entre o Quilombo da Tapera/Petrópolis/RJ e a Escola Municipal Teodoro Machado naquilo que envolve o quilombo como território negro de resistência/existência e o ensino escolar da Geografia no âmbito da Lei 10.639/2003. Nos objetivos específicos o estudo mapeou os fatores Geo-Históricos que permitem na práxis do ensino da Geografia as estratégias e os caminhos de resistências adotados pelos quilombolas do Tapera enquanto demonstração de uma consciência geográfica de resistência/existência. Na mesma direção buscou identificar possíveis manifestações de preconceitos, racismo, estereotipias, marginalizações e violências em relação às crianças e adolescentes quilombolas em uma das escolas em que estudam; além de verificar, num terceiro objetivo específico, as condições ou elementos histórico-culturais que levam a processos de invisibilidade da cultura negra quilombola dos remanescentes do Quilombo da Tapera, considerando os espaços escolares que ocupam e a cidade que transitam. Como metodologia, o estudo utilizou de procedimentos de pesquisa qualitativa em Geografia que, por meio da pesquisa bibliográfica, de campo e realização de questionários, entrevistas semiestruturadas e de registro fotográfico, contribuiu para apresentar e analisar os dados sob as perspectivas teórico-crítica e afrodiaspóricas. Com isso o estudo permitiu identificar como as práticas pedagógicas dos professores de Geografia se relacionam com o atendimento da Lei 10.639/2003 e condições identitárias de afirmação de direitos humanos e educacionais fundamentais para o avanço democrática, plural e cultural dessa comunidade.