“Família Compactor”: A trajetória da Cia. de Canetas Compactor e a relação com os trabalhadores no processo de industrialização de Nova Iguaçu nos anos 1950, 1960 e 1970 - Mendonça, Carolina Bittencourt (2017)
Este trabalho tem a pretensão de analisar a trajetória da Cia. de Canetas Compactor no processo de industrialização de Nova Iguaçu. Durante a pesquisa nos dedicamos a investigar o projeto paternalista idealizado pelos patrões chamado “Família Compactor”, buscando o processo de construção dessa ideia. Antes de chegarmos ao momento de instalação da fábrica, se fez necessário primeiramente explorar o contexto econômico e social em que a Baixada Fluminense estava inserido. E, em seguida, examinar os processos de imigração dos fundadores alemães e como a Cia. de Canetas Compactor surgiu. Decidimos então analisar a relação entre trabalhadores e patrão, evidenciando os conflitos que permeavam esse vínculo. Para chegarmos aos nossos objetivos utilizamos como fontes entrevistas realizadas com trabalhadores ativos e aposentados, periódicos, documentos sobre imigração e documentos oficiais do IBGE.