Diferenças e indiferenças: reflexões sobre as questões raciais na escola por uma educação antirracista - Costa, Catia de Lima (2018)
Como educadora e através de minhas experiências cotidianas me motivam a pesquisar sobre a temática educação e relações étnico-raciais. O tema, o assunto e o objeto desta pesquisa são o racismo e o preconceito racial no cotidiano escolar. Refletir sobre a criação da lei 10. 639/03, ao desafio de sua real implementação, implementação esta que levará ao conhecimento histórico sobre o negro, sobre a sua contribuição na construção de nosso país, de uma verdade que está escondida sobre sua real origem e que, consequentemente, leva ao silêncio do racismo na escola. Entender como os educadores percebem as questões raciais, destacando a importância de sua atuação no processo formativo, na desconstrução do racismo e na promoção de uma educação antirracista. Nossa pesquisa se desenvolve no campo da linguagem e buscará compreender os enunciados verbais e não verbais. Modus operandi do racismo como o racismo e o preconceito são humanos a partir das relações raciais entre as pessoas de um determinado lugar. A pesquisa foi realizada em uma unidade de ensino na Baixada Fluminense. Do ponto de vista teórico-metodológico a abordagem foi sociocultural apoiado nos estudos de Bakhtin , numa perspectiva dialógica do cotidiano escolar. Um dos instrumentos utilizados para levantamento de dados e informações foi um questionário aplicado aos docentes da unidade escolar. Como interlocutores autores como: Eliane Cavalleiro (2003), Kabengele Munanga (2002) e Fanon (2008). Busca-se através desta pesquisa indicar novos caminhos nas discussões sobre educação e diversidade étnico-raciais, como também construir reflexões que auxiliem e colaborem no desenvolvimento da qualidade da educação.