As Organizações Escolares e a Implantação da Gestão Integrada da Escola (GIDE): Um Estudo em Unidade Escolar Estadual na Região Sul Fluminense - Menezes, Ellen Oliveira de (2015)
As organizações escolares, dentre as demais organizações administrativas, se diferem devido ao seu contexto educacional, pois a escola continua sendo o eixo central para a prática pedagógica entre docentes e discentes. Além do processo ensino-aprendizagem, dimensões como gestão estão em voga na perspectiva educativa. Assim, as políticas públicas educacionais constituem o marco legal e traçam diretrizes para a administração escolar. Consequentemente, a elaboração destas é baseada no modelo de gestão da Administração Pública vigente. Atualmente, a Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC) propõe às organizações escolares a implantação do modelo da Gestão Integrada da Escola (GIDE), que visa ao acompanhamento da gestão e ao atingimento de metas estabelecidas em cada unidade escolar. Tendo como contextualização o presente cenário, esta pesquisa possui como objetivo geral analisar o processo de implantação da GIDE na perspectiva da administração educacional em uma Unidade Escolar do Estado do Rio de Janeiro. Sendo assim, a fundamentação teórica contempla a natureza da gestão das organizações públicas e o desempenho das organizações escolares, visando abordar a transição da gestão na Administração Pública e a sua compreensão entre as diferentes dimensões de desempenho na esfera educacional. Propõe-se, também, a discussão da relação entre os conceitos de racionalidade instrumental e racionalidade substantiva (GUERREIRO RAMOS, 1989), com o Paradigma Multidimensional (SANDER, 2007). Através da análise de conteúdo (BARDIN, 2011) dos dados coletados, foi possível verificar que o processo de implantação do modelo da Gestão Integrada da Escola (GIDE) em uma organização escolar no Estado do Rio de Janeiro ocorre com a mediação do Agente de Acompanhamento de Gestão Escolar. E os critérios de desempenho que norteiam a GIDE estão fundamentados na eficácia, efetividade e relevância na administração escolar.