Caracterização morfológica, atributos físicos e químicos do solo em voçorocas na da sub-bacia do ribeirão Cachimbal, RJ - Gomes, João Henrique Gaia (2021)
Em função de aspectos geomorfológicos associados às intensas precipitações ocorridas no verão, são comuns os problemas de degradação por processos erosivos e deslizamentos de encostas, ao longo de toda a extensão territorial brasileira. Nesse contexto, a região de Pinheiral-RJ apresenta-se com 88% de sua área classificada como de alta ou muito alta vulnerabilidade à erosão, com apenas 18 % de seu território sob cobertura florestal nativa em diferentes níveis de alteração e regeneração. A partir do exposto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito dos atributos edáficos, a morfologia, e a estimativa de remoção de massa de solo e nutrientes em quatro voçorocas em diferentes estágios evolutivos, considerando-se também, uma escala temporal, período seco e chuvoso, com a finalidade de gerar informações que contribuam nos programas de recuperação de áreas degradadas. Foram selecionadas quatro voçorocas (uma em cada estágio evolutivo, sendo-as: inicial, juvenil, madura e senil), sendo realizadas coletas de amostras de solos deformadas e indeformadas nas camadas de 0,0 – 0,10 e 0,10 – 0,20 m, nas faces externas e internas das voçorocas, para a posterior realização das análises físicas e químicas. A partir da utilização de um Drone, foi obtida a imagem aérea e calculado o volume de solo removido em cada voçoroca. De posse dos resultados das análises supracitadas e do volume, foi realizada a estimativa de massa de solo e nutrientes removida das voçorocas, e em seguida, foi selecionada uma voçoroca e analisadas as principais modificações considerando-se os anos de 2017 e 2020. Foi possível verificar que os maiores valores para área, volume, densidade do solo (Ds) e massa de solo removida foram quantificados na voçoroca em estágio senil, quanto aos nutrientes maiores remoções foram verificadas para os teores de cálcio (Ca2+) e carbono orgânico total (COT), magnésio (Mg2+) na voçoroca em estágio juvenil e potássio (K+) e sódio (Na+) na em estágio inicial. O padrão de distribuição dos atributos físicos e químicos do solo nas voçorocas é influenciado pelos estágios evolutivos e as faces da superfície (interna e externa), na camada de 0-0,10 m, e somente quanto as faces na camada de 0,10-0,20 m. O estágio classificado como senil foi o que apresentou melhores condições edáficas em sua face interna. A quantidade de massa de solo removida aumenta em função do estágio evolutivo, porém a partir do momento em que há regeneração ou a presença de espécies arbustivas e/ou arbóreas, a remoção de massa de solo diminui. O uso de geotecnologias permite praticidade no levantamento de informações que podem subsidiar programas de recuperação de áreas degradadas.