Interfaces entre formação, inclusão e educação especial: com a palavra... os professores! - Cruz, Isabela Damaceno (2018)
O presente estudo constitui-se no esforço de fomentar a reflexão a respeito da formação de professores que tem sido possível, e como esse caminhar do processo formativo tem balizado a inclusão em educação, sobretudo no que diz respeito ao acolhimento dos alunos com deficiência em salas regulares, considerando as contribuições de um grupo de professores em um curso de formação continuada. As questões sobre as quais este estudo se debruçou fundamentam-se na Teoria Crítica da Sociedade, especialmente representada pelo pensamento de Theodor Adorno, a qual contribuiu para debatermos aspectos relativos às dimensões de sociedade, cultura, educação e formação. Destacamos também alguns autores que se dedicam as temáticas formação docente e inclusão em educação, como Santos, Booth & Ainscow, Damasceno, Carvalho, Glat, Nóvoa, permitindo as inter(faces) propostas nessa dissertação. Esta pesquisa teve como lócus de estudo um curso de formação continuada intitulado “A diversidade em sala de aula - Desenvolvendo Culturas, Políticas e Práticas de Inclusão”, sendo seus participantes, professores do município do Rio de Janeiro e adjacências sob a coordenação do Observatório Nacional de Educação Especial (ONEESP) e do Observatório de Educação Especial no Rio de Janeiro (OEERJ). Esse curso teve como material práxico o Index para Inclusão, que serviu como elemento disparador para construção do planejamento e das atividades propostas. Dessa forma este estudo teve como objetivo: identificar em um curso de formação continuada de professores os elementos relativos à inclusão em educação e o acolhimentos dos estudantes público-alvo da educação especial; caracterizar as Políticas Públicas de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, considerando suas possibilidades de democratização da educação e da escola no processo de inclusão dos estudantes público-alvo da educação especial; e por fim verificar se, e de que modo, o material de base “Index para Inclusão” contribuiu para ressignificação de suas culturas, políticas e práticas na escola. Por intermédio das transcrições e atividades escritas denominadas “Prazer de Casa”, foi possível constatar a aproximação da compreensão sobre inclusão por parte dos professores com a compreensão adotada na proposta da formação continuada pautada no Index para Inclusão, além da ressignificação de suas práticas no cotidiano escolar a partir do compartilhar de experiências com outros professores.