Formigas como engenheiras de ecossistemas: influência sobre as características químicas do solo e a distribuição de sementes e plantas - Almeida, Fábio Souto de (2012)
Os engenheiros de ecossistemas são importantes para a manutenção da biodiversidade, por aumentarem a heterogeneidade ambiental. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos das formigas sobre as características químicas do solo e a distribuição de sementes e plantas. A pesquisa foi realizada em fragmentos florestais denominados mata 1 (6 ha), mata 2 (36 ha) e mata 3 (780 ha) e em uma pastagem no município de Vassouras-RJ, Vale do Paraíba. Em cada ambiente, foram estabelecidas 40 estações de observação contendo seis sementes de Carica papaya L. (mamão), para avaliar a taxa e a distância de remoção de sementes. Para o estudo das sementes germinadas e das características químicas do solo, amostras foram coletadas nos ninhos de Odontomachus chelifer (Latreille) e Pachycondyla striata Fr. Smith e em locais adjacentes. Parcelas foram demarcadas sobre os ninhos dessas espécies e em locais adjacentes, onde a abundância e a riqueza de espécies de plantas, entre 5cm e 30cm de altura, foram obtidas. Dezessete espécies de formigas removeram 316 sementes (32,92% do exposto), sendo que P. striata foi a espécie que removeu o maior número de sementes, seguida de O. chelifer. Nas 120 amostras de solo, germinaram 980 plantas pertencentes a 46 espécies. Em geral, a abundância de sementes germinadas, a abundância de plantas e a riqueza de espécies foram maiores nos ninhos de O. chelifer e P. striata que nos locais adjacentes (Teste t pareado, P < 0,05). A taxa de remoção de sementes é potencializada em ambientes com elevada densidade de ninhos de P. striata. As espécies O. chelifer e P. striata removem sementes para as proximidades dos seus ninhos, o que é vantajoso para as plantas, pois o solo dos ninhos apresenta melhores características químicas para a germinação das sementes e o crescimento das plantas. Essas formigas são engenheiras de ecossistemas e colaboram para o sucesso do estabelecimento de plantas e para a manutenção da biodiversidade no Vale do Paraíba.