Estudo experimental da infecção por Borrelia anserina em galinhas domésticas (Gallus gallus domesticus): caracterização clínica, molecular e patológica - Cepeda, Marcio Barizon (2019)
A Borreliose aviária é uma doença de caráter agudo e septicêmica, podendo afetar uma variedade de espécies aviárias e causada pela bactéria Borrelia anserina. É uma espiroqueta extremamente móvel, podendo ser detectada no plasma sanguíneo das aves enfermas durante a fase aguda da doença. O vetor responsável pela transmissão é o carrapato argasídeo Argas (Persicargas) miniatus. O estudo experimental teve por objetivo estudar a evolução da infecção por B. anserina em galinhas domésticas, caracterizando clinicamente a enfermidade através da utilização de técnicas moleculares e patológicas. Um total de 38 aves foram infestadas com ninfas de terceiro estágio (N3) infectadas com B.anserina e para controle do estudo, duas aves foram infestadas com ninfas de terceiro estágio livres de B.anserina. O curso da infecção foi avaliado durante 44 dias após a exposição dos carrapatos às aves e os procedimentos experimentais foram divididos em fase superaguda correspondendo do 1º ao 4º dia pós-infecção (DPI), aguda (5º ao 10º DPI) e subaguda (14º ao 44ºDPI), considerando a progressão da doença. Nas três fases, foram coletadas diariamente amostras de soro de 10 aves e fragmentos de órgãos durante a necropsia. O material coletado foi utilizado nos exames moleculares, histopatológicos e imuno-histoquímicos. Em todas as etapas, foram analisadas amostras negativas, oriundas de aves saudáveis submetidas às mesmas condições experimentais. Na PCR, as aves apresentaram órgãos positivos para B. anserina do 4º ao 8º DPI, com destaque para o fígado, baço e coração, que apresentaram maiores quantidades de DNA amplificado para o gene flaB. Quanto às amostras de soro, obteve-se amplificação do DNA de B. anserina, do 5º ao 10º DPI. A análise histopatológica revelou alterações e lesões significativas, leves a severas, em todos os órgãos estudados, principalmente ao nível hepático e esplênico. A partir do 5º DPI já foi possível detectar as espiroquetas no fígado, rins, baço e coração das aves infectadas, quando impregnadas pela prata. Elas puderam ser visualizadas nestes e em outros tecidos até o 8ºDPI, quando foram marcadas e evidenciadas a presença maciça de espiroquetas na medula óssea e nos ovários, mais precisamente no interior dos folículos ovarianos. A imuno-histoquímica foi padronizada para o auxílio no diagnóstico e após a realização da técnica foi possível visualizar a presença das espiroquetas no interior de vasos e macrófagos no tecido renal acometido, assim como confirmar a reação antígeno- anticorpo. A infecção por B.anserina provocou alterações macro e microscópicas de leves a severas nos órgãos estudados, principalmente no fígado, rins e baço, além da presença das espiroquetas em todos os tecidos avaliados na fase aguda da doença. Essas informações confirmam o seu caráter septicêmico. A interação de técnicas como a semiologia clínica, biologia molecular e histopatologia no estudo da infecção, retratou mais fielmente o estado de saúde das aves e contribui para um tratamento mais adequado da enfermidade.