Prospecção de plantas espontâneas com potencial alimentício e avaliação agroeconômica de um módulo de cultivo orgânico - Silva, Franciara Santos (2018)
Na busca por estilos de vida mais sustentáveis, uma parcela da população global tem empreendido mudanças nos hábitos de consumo, razão pela qual alimentos naturais, funcionais e nutracêuticos, preferencialmente cultivados em sistemas orgânicos de produção, têm experimentado uma crescente demanda. No Brasil, as hortaliças são destaque, sendo o produto mais consumido em se tratando de alimentos orgânicos, impulsionadas pela oferta em mercados diferenciados como feiras e grupos de compra. Esses canais de comercialização, em virtude de suas peculiaridades, podem ser espaço para sensibilizar o consumidor e induzir a demanda por novos produtos alimentares, tais como as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) que começam a ganhar espaço na pesquisa e mídia brasileiras. Este trabalho objetivou prospectar dentre a comunidade de plantas espontâneas de um Módulo de Cultivo Orgânico de Hortaliças, quais se prestam à alimentação humana, bem como determinar o desempenho agroeconômico desta área experimental nas condições da Baixada Fluminense no ano agrícola 2017/2018. A área estudada - Módulo de Cultivo Orgânico Intensivo de Hortaliças, recebe fertilização estritamente de origem vegetal, possui 1ha e é parte da Fazendinha Agroecológica Km 47, localizada em Seropédica/RJ. As ferramentas de pesquisa empregadas foram: a) estudo da composição do banco de sementes do solo mediante o uso da técnica de emergência de plântulas, b) análise da flora emergente da área a partir do método do quadrado-inventário e c) monitoramento das entradas e saídas de insumos, colheitas e trabalho do sistema de produção. A avaliação agroeconômica ocorreu a partir da relação custo-benefício, com base nos custos e valores de comercialização em diferentes cenários. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística univariada, multivariada, geoestatística e fitossociológica. Verificou-se a presença de um total de 10 PANC de ocorrência espontânea na área do Módulo de Cultivo Orgânico de Hortaliças. Sendo que destas, cinco espécies (Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav, Amaranthus deflexus L., Oxalis latifolia Kunth, Galinsoga parviflora Cav. e Laportea glandulosa (Wedd.) V.C. Lima) destacaram-se nas análises realizadas. A distribuição espacial das espécies espontâneas presentes na área é do tipo agregada, além disso, com o aumento da profundidade do solo ocorre uma diminuição da presença de sementes de espécies consideradas PANC. O sistema de produção é economicamente viável caso a comercialização da produção dos 12.790 kg de alimentos ocorra nas feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas e pelo mercado institucional, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Na gleba 1 o balanço geral de nutrientes foi positivo para N, Ca e Mg, ligeiramente negativo para P (-0,48 kg) e negativo para K, com déficit de 19,16 kg nesta área. Já na gleba 2, o balanço geral foi negativo para todos os nutrientes.