Efeito da compostagem na comunidade bacteriana de cama de aviário proveniente de sistema de produção orgânico e convencional: uma abordagem em saúde única - Bertholoto, Danielli Monsores (2022)
O uso indiscriminado de antimicrobianos pode intensificar a seleção e persistência de bactérias resistentes nos mais variados ambientes. O seu emprego na produção animal apresenta forte associação com a ocorrência de determinantes de resistência antimicrobiana nos solos, uma vez que é usual a aplicação dos resíduos animais como fertilizantes orgânicos em sistemas agrícolas, sendo a cama de aviário um dos materiais mais empregados. A compostagem é recomendada para redução ou eliminação de patógenos e de substâncias indesejáveis a fim de garantir a seguridade biológica e química de seu uso como fertilizante, mas são escassos estudos que avaliem o impacto deste processo na composição das comunidades bacterianas de camas de aviários. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar como os diferentes tipos de sistemas de produção (convencional x orgânico) podem alterar a composição das comunidades bacterianas em camas de aviário, antes e após a compostagem. Em uma perspectiva de Saúde Única, buscou abordar o conhecimento e a percepção de estudantes da Educação Superior em relação ao uso e descarte comunitário de antimicrobianose a resistência antimicrobiana. No que diz respeito ao uso de antimicrobianos na saúde animal e os possíveis impactos na microbiota das aves e, consequentemente, nos resíduos desses animais, verificou-se que o sistema de produção (orgânico x convencional) refletiu em diferenças na composição da comunidade bacteriana das camas de aviários, commaior enriquecimento de Vibrionaceae e Enterobacteriaceae, ambas pertencentes ao filo Proteobacteria, na cama de aviário orgânico (CAO) e de Actinobacteria, δ-Proteobacteria e Myxococcales na cama de aviário convencional (CAC). Após a compostagem, a diversidade bacteriana diminuiu em CAO, no entanto, foi observado o oposto em CAC, uma maior diversidade após 125 dias. Além disso, CAO apresentou maior complexidade de interações, antes e após a compostagem, quando comparada a CAC. Com isso, fazem-se necessários mais estudos sobre o conhecimento da composição bacteriana de camas de aviário, uma vez que esses materiais são utilizados como fertilizantes orgânicos em sistemas agrícolas e podem carrear diferentes microrganismos edeterminantes de resistência aos antimicrobianos nesses ambientes. Em relação ao conhecimento dos estudantes, verificou-se que 44 % das pessoas entrevistadas, mesmo com acesso às informações sobre uso e descarte de antimicrobianos e os principais fatores que levam a resistência antimicrobiana, já realizaram o uso do fármaco sem prescrição médica em algum momento da vida e destinam o medicamento no lixo comum. Tais evidências podem estar associadas a um hábito cultural, uma vez que os discentes têm informações e conhecimento sobre o assunto. A partir de uma abordagem integradora entre saúde humana, animal e ambiental, bem como a ação conjunta das esferas sociais, políticas e econômicas, conclui-se que a mudança efetiva dessa prática se faz possível através de projetos que visem à ampla conscientização da população.