Estudo químico de Simaba obovata (Simaroubaceae) - Alves, Hélio de Mattos (1991)
Dos galhos e das folhas do espécimen Simaba obovata Spruce (Simaroubaceae) foram isolados doze substâncias: Ácido gálico (1), alcool- b-(p-hidroxifenil) de etila (tirosol) (2), 3,4-Dihidro-2,5,7,8-tetrametil-2 (4,8,12-trimetiltridecil)-6 - cromanol (b tocoferol) (5); 24-2-etil-colest-5-en-3 b-ol (sitosterol) (7); 3 b-D-glicopiranosil-sitosterol (6); a amirina (11); b amirina (12), 3 b, 28-dihidroxi lup-20(29)-eno (betulina) (10); 1-O-etil- b-D-glicopiranosideo (3); mio inositol (4) além da antraquinona (6), encontrada pela primeira vez em Simaroubáceae e a 1,5-dhidroxi-3-metil-7-metoxiantraquinona (8) que está sendo registrada pela primeira vez na literatura. As substâncias (3), (4), (6) e (10) foram identificadas pelos dados espectrais dos derivados acetilados (3a, 4a, 6a, e 10a). As propostas estruturais das substâncias isoladas foram baseadas na análise dos dados espectrais no I.V., RMN1H (unidimensional, diferença de espectros com NOE e 2D- 1H x 1HHOMOCOSY) e 13C (totalmente desacoplado e DEPT q=90 e q=135) .123. e E.M. das substâncias isoladas além de P.f. O isolamento das substâncias foi feito através de elaboração de extratos hexânicos e etanólicos das partes da planta, fracionamento cromatográfico e cristalização das substâncias naturais e/ou derivado acetilado.