As representações sociais de lixo dos educandos do Colégio Agrícola de Camboriú-CAC/SC - Costa, Liliane Kobarg da (2008)
A prática do descarte de lixo a céu aberto, principalmente por parte do educando, no ambiente escolar, foi o que motivou esta investigação. Neste sentido procuramos perceber a concepção de lixo dos educandos do CAC, seu comportamento em relação ao lixo e seu comprometimento enquanto cidadão pelas questões ambientais causadas pelo descarte inadequado deste objeto. E, para entendermos essa postura diante da interação do objeto pesquisado e os indivíduos, buscamos identificar as representações sociais de lixo dos educandos do Colégio Agrícola de Camboriú, bem como se a educação ambiental ministrada como disciplina contribui ou pode contribuir para formar ou modificar essas representações. O público alvo foram os educandos das primeiras e das terceiras séries dos cursos técnicos em Agropecuária e Informática, concomitantes ao Ensino Médio. A metodologia utilizada para identificar as representações sociais de lixo dos educandos foi a análise do discurso embasada na perspectiva moscoviciana. Através da observação participante e da aplicação de um questionário, investigou-se as concepções de lixo dos educandos ao ingressarem na primeira série, bem como a concepção de lixo ao chegarem à terceira série. Pretendeu-se nesta análise identificar alguma modificação, reelaboração, releitura da representação social de lixo dos educandos dos cursos técnicos em Agropecuária e Informática, pois reconhecemos a educação ambiental como um tema interdisciplinar, capaz de auxiliar e conduzir a construção de uma sociedade mais solidária, um cidadão mais comprometido e responsável socialmente e preocupado com a complexidade do fenômeno do consumo no mundo contemporâneo.