Ensino de História e Educação do Campo: as experiências da história local na construção do conhecimento histórico na Escola Municipalizada Campo Alegre, Nova Iguaçu-RJ - Lima, Vanessa de Oliveira (2020)
O tema desta dissertação dirige-se à problematização da memória da comunidade escolar acerca do passado recente da localidade e de seus desdobramentos para a identidade político-pedagógica da Escola Municipalizada Campo Alegre, Nova Iguaçu-RJ. A escola situa-se no Assentamento Campo Alegre, um território localizado na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, que fora ocupado por cerca de 600 famílias em janeiro de 1984. Este projeto concentrou-se nos processos históricos de ocupação do território e na cronologia de criação da unidade escolar. A abordagem metodológica desta pesquisa organizou-se a partir das narrativas populares e na História Oral acerca das memórias compartilhadas pela comunidade e na pesquisa participante e pesquisa-ação, métodos de pesquisa que buscam a participação dos assentados durante a pesquisa e seu envolvimento na análise de sua própria realidade. Esta dissertação apresenta as atividades desenvolvidas com os estudantes da comunidade acerca da história local e da história da Escola Municipalizada Campo Alegre, Nova Iguaçu-RJ.