Eficácia in vitro de uma formulação aerossol de Piriproxifen e Ciflutrina no controle de Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) - Batista, Lilian Cristina de Sousa Oliveira (2013)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar através de teste in vitro, a eficácia e o período residual de proteção de uma formulação aerossol de piriproxifen e ciflutrina no controle de Ctenocephalides felis felis. Um feltro branco com um milímetro de espessura e dois metros quadrados foi impregnado com a formulação na apresentação de aerossol, em uma concentração de 0,04% de ciflutrina e de 0,05% de piriproxifen (Fleegard® BAYER) e após a secagem, mantido no ambiente em condições naturais até o dia de desafio. Foram utilizadas seis tiras de feltro impregnadas com o produto e seis tiras controle, sem tratamento, para cada dia de desafio semanal. Para o teste com formas imaturas, cada tira foi colocada em tubo de ensaio contendo 10 ovos ou 10 larvas e meio grama de uma dieta necessária para o desenvolvimento larval. Os tubos foram mantidos em câmara climatizada com temperatura de 28±1°C e umidade relativa de 75±10%. No 25º dia após a incubação, o material de cada desafio foi fixado com álcool 70°GL e realizada a quantificação de adultos emergidos do pupário com auxílio de microscópio estereoscópico. A eficácia média da interrupção do desenvolvimento ovo-adulto foi de 98,78%, com variações mínima de 89,47% e máxima de 100%, e para a larva-adulto foi de 96,16%, com variações mínima de 82,14% e máxima de 100%, ao longo de 182 dias de desafio. Para o teste com adultos foram colocadas dez pulgas adultas não alimentadas de C. felis felis em cada tubo, sendo cinco machos e cinco fêmeas. Foi registrado o número de insetos vivos e mortos nos tempos de 10 minutos, 30 minutos, uma hora, duas horas, três horas, quatro horas e 24 horas com auxílio de um microscópio estereoscópico, nos dias 0 (30 minutos após a impregnação do feltro), +1; +2; +5; +10; +15; +20 e +30 e constatou-se a eficácia, respectivamente de 35,7; 88,5; 75,9; 66,7; 67,6; 40,7; 22,2 e 12;3. Pôde-se concluir que a formulação aerossol de ciflutrina e piriproxifen foi eficaz no controle ambiental de formas imaturas de C. felis felis por um período de 26 semanas e para adultos 24 h após a exposição ao produto com período residual de ação estendendo-se de forma significativa por até dois dias após a impregnação do feltro.