“Desculpe Estar Interrompendo o Silêncio do Conforto de Sua Viagem”: O Trabalho Informal de Jovens no Circuito Inferior da Ferrovia no Rio de Janeiro - Reis, Maria Julia Batista de Oliveira (2022)
As transformações econômicas e sociais vivenciadas pela população brasileira resultaram em uma maior incidência de desemprego entre os jovens. Temos como objetivo compreender as dinâmicas de trabalho de jovens ambulantes no circuito inferior representado pela ferrovia do ramal Santa Cruz a partir de uma pesquisa qualitativa. Acreditamos que é de grande relevância o exercício da interdisciplinaridade para formação de políticas sociais eficientes, sobretudo no que diz respeito a ações voltadas para inserção do jovem no mercado de trabalho. Nosso trabalho é voltado a entender como são manifestadas as expressões da questão social no espaço geográfico nos dias atuais. Tendo em vista que o objeto de trabalho do Serviço Social e da Geografia são as expressões da questão social e o espaço geográfico, respectivamente. Consideramos que o Serviço Social concretiza sua ação interventiva a partir de diversas dimensões de conhecimento. É uma categoria que tem uma atuação profissional orientada por um compromisso interventivo teórico metodológico, técnico operativo e ético político para criar meios de transformar a realidade, tendo em vista a garantia de direitos, promoção da equidade e justiça social. Nesse sentido apresentamos pressupostos para dialogar com a Geografia, a partir de uma pesquisa de campo no âmbito da Teoria dos Circuitos da Economia Urbana (SANTOS, 2014), caracterizando o trabalho informal de jovens ambulantes na ferrovia do Rio de Janeiro.